
Ｑ：「戦車を見るとほっとする」他で捨て札から拾ったり他プレイヤーからもらったカードに Ｑ：「捨て札から大洗連合/S/Uをもらってくるカード」が増えましたね。

　特殊効果が付いていた場合、その効果は発動しますか？ 　推奨の捨て札管理方法などありますか？
Ａ：捨て札から拾ってきたカードは、　「そのターンで新たに場に出された自軍カード」ですから、その効果も A：大学選抜カード捨て札置き場(Aカードで山に戻る場合あり)、

　有効になります。他プレイヤーからもらってきたカードは、「既に場に出されていたカード」ですから、 　大洗連合カード捨て札置き場(Sカードで場に戻る場合あり)、

　特殊効果は二重には発動しません。 　S/Uカード捨て札置き場(S/Uカードで場に戻る場合あり)、

　但し「流石軽戦車キラー」の効果は、常時発動なので、チャーフィー射撃時には有効です。 　FS/A/Rカード捨て札置き場(捨てたら戻ることはない)

　以上4箇所に分ければ完璧です。

Ｑ：Sカードを出して射撃宣言をした時に、「善処したんです、ご理解下さい」「それはない」で、

　そのＳカードが打ち消されました。 Ｑ：プロモカードの「大洗懲罰学園だ」で忍者戦法のついた山を攻撃しようと思います。

　この場合、別のＳカードを同じ攻撃中に使用する事はできますか？ 　どちらが先制攻撃できますか？

Ａ：できません。Ｓカードは、１回の攻撃中に１枚のみ使用可能です。 Ａ：忍者戦法がついている山が最後の一枚の場合、忍者戦法は【必ず先制射撃】できるので、

　『善処したんです、ご理解下さい』他で打ち消すのは、あくまでも「Ｓカードの効果」で、 　「大洗懲罰学園だ」の「任意のUカードを捨て札にできる」効果で

　攻撃宣言自体は生きている ⇒ 同一ターンの攻撃中と考えます。 　「忍者戦法」を捨て札にした場合のみ大洗連合チームから先制射撃可能です。

　【例外】　Sカードの「がんばれボコがんばれー」
Ｑ：捨て札置き場に大洗連合カードが１枚も無い時に「あと３分で整備終わるよー」を場に出す

Ｑ：「流石軽戦車キラー」に「陽動だ！」を付けられました。 　事はできますか。

　チャーフィーへの単体先制射撃時にも、射撃力は-5するのでしょうか？ Ａ：場に出すことはできます。

A：単体先制射撃時には適用されません。通常の大洗連合の射撃時に全体の射撃力から-5されます。 　 但し、質問の場合、捨て札自体が存在しないので、「手札に加える」効果は発動しません。

　 また場にだした後に、大洗連合カードが捨て札置き場に置かれたとしても、その大洗連合カードを

Ｑ：「捨て札からS/U/大洗連合もらう」効果のカードを使った場合、 　手札に加えることはできません。

　 自分が欲しいカードを選んで拾ってきて良いですか？

　それともシャッフルしてランダムに一枚ですか？ Ｑ：リアクションカード「私たちは私たちにできる戦いをしましょう」ですが、

Ａ：自分でもらうカードを選ぶことが出来ます。 　カード効果に記載されているように、従来のRカードの打消し効果を持っていると思います。

　拡張パックで新たに追加された、Rカードに関してはどう考えればよいですか？

Ｑ：「敵戦車発見！」「3時方向より敵襲！」で攻撃する大学選抜チームの山を選ぶとき、 Ａ：拡張パックを混ぜてプレイする場合、「私たちは私たちにできる戦いをしましょう！」の効果は

　まだ開いていない山も選べますか？ 　「U」、「A」、「R」カードを無効化する　になります。

Ａ：まだ開いていない山も選ぶことが出来ます。 　既存カードのテキストは修正ができないため、読み替えをお願いいたします。

　但し、Rカードで打ち消される可能性があるため、

　新しい山を開く前に、まず誰を攻撃するかを先に宣言しましょう。 Ｑ：拡張パック全部混ぜ(重ケツ)で遊ぶときの、推奨ルールなどあれば教えてください。

　「先にめくって、偵察しちゃった…」を防止できます。 A：重ケツはプレイカードが増える為、手札のバラつきや場の膠着、プレイ時間延長が生じやすくなります。

　以下を参考にしてください。

Ｑ：カール自走臼砲が開いている山を攻撃しようと思い、Sカードを出したところ

　「だんちゃーく！」を出されてしまいました。 　①初期手札手順導入

　後回しにされるSカードとは具体的にどれとどれですか？ 　　※防御力9以下の大洗連合チームカードをよくきり、各プレイヤーに2枚ずつ配る。

Ａ：「射撃される前に使用」「先に射撃でき」という文言で始まる先制系Sカード全てです。 　②拡張カードのみをよくきり、各プレイヤーに1～2枚ずつ配る。

　「お色直しでござる」は有効ですが、拾ってきたSカードが上記に該当する場合、 　　(配る枚数はプレイヤーの人数などにより調整してください)

　その効果発動は後回しになります。 　③残ったプレイカード(拡張カード含む)をよくきり、各プレイヤーに2～3枚ずつ配る。

後回しにされるカード一覧

　　基本セット内の「C-5Mスーパーギャラクシーです！」以外のSカード全て ※基本ルールの「手札は5枚。プレイ中に6枚以上になったら任意の手札を捨てて、5枚にする」を

拡張では以下のカード 　重ケツの場合は、最初に配る手札を上記の要領で6枚まで拡張する、

　　「あなたは絶対に勝利します」 　且つ、プレイ中に持てる手札の上限も6～7枚程度まで増やすことで、円滑に問題なくプレイ可能です。

　「攻撃を許可する」

　「ねこにゃっ！ぴよたんっ！もも～がっ」

　　「天下のクリスティ式をなめんなよ」

　「発砲禁止区域だ！」
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